- Главная
- Список услуг
- Хирургические операции
- Артроэрез
Артроэрез
Оперативное лечение плоскостопия во сне за 15 минут
В настоящее время наиболее эффективным методом лечения различных деформаций стопы является костно-пластическая операция, называемая артроэрез (или артрориз) подтаранного сустава стопы. Это новейшее достижение в ортопедической хирургии, и хирурги клиники Ortox уже активно используют его для лечения маленьких пациентов.
Деформации стопы могут быть наследственными или развиваться, например, когда ребенка слишком начали учить ходить. Поскольку все в нашем организме взаимосвязано, аномалии стопы могут привести к нарушениям в других частях опорно-двигательного аппарата, т.е. в коленях, бедрах и спине. Часто бывает трудно подобрать правильную обувь, что может привести к изменению походки и осанки, быстрому утомлению ног и ограничению активности. Со временем эти отклонения будут только прогрессировать, поэтому очень важно вовремя их исправить.
Подтаранный артроэрез - это новая методика в ортопедической хирургии, которая предлагает альтернативу более травматичным и сложным операциям. Она предполагает установку специального имплантата в подтаранный синус - естественное анатомическое образование, образованное вогнутостью таранной и пяточной костей. В норме размер подтаранного синуса зависит от положения стопы, но он всегда открыт из-за натяжения многочисленных связок и заднего сухожилия большеберцовой кости. При деформации стопы подтаранный синус становится меньше и может даже полностью закрыться, что влияет на подвижность и анатомию стопы.
Установка имплантата предотвращает закрытие синуса, ограничивает чрезмерное движение таранной кости и восстанавливает ось голеностопного сустава. Стопа больше не погружается внутрь, восстанавливая правильный свод и стабильность, заложенные природой.
Артроэрез может быть частью комплексной реконструкции стопы или самостоятельной хирургической процедурой, в зависимости от выбранного лечения. Это относительно простая процедура как для пациента, так и для врача. Однако профессионализм хирурга играет важную роль. Результат во многом зависит от выбора диаметра имплантата. Сложность этого выбора заключается в том, что не существует четких критериев того, какие имплантаты могут исправить имеющиеся деформации. Эффект от применения того или иного имплантата в конкретном случае полностью зависит от опыта, ощущений и восприятия специалиста.
Какие импланты используют
Подтаранные импланты имеют цилиндрическую или коническую форму, которая идеально повторяет контур подтаранного синуса. Прочная фиксация позволяет легко бегать, ходить или заниматься другими физическими нагрузками после операции.
Подтаранный артроэрез имеет определенные преимущества в сравнении с другими методами лечения плоскостопия:
- имеет высокую эффективность;
- практически не вызывает инфекционных осложнений;
- позволяет получить стабильные результаты;
- полностью безопасен;
- не нуждается в иммобилизации конечности, потому пациент может самостоятельно передвигаться;
- полностью устраняет косолапость;
- не нуждается в применении костного цемента для фиксации имплантата;
- имеет хорошие отзывы пациентов.
Период востановления
Имплантаты надежно закреплены. Минимальная нагрузка на костные стенки синусов и относительно короткое послеоперационное восстановление. Если артроэрез был проведен в качестве самостоятельной операции, пациент может быть оперирован в тот же день и уже на следующий день может стоять без опоры. В среднем пациент может нормально передвигаться через неделю.
Если реконструктивная операция на стопе проводится одновременно со сращением суставов, первые две недели пациент проводит в гипсе и на постельном режиме.
Правила восстановительного периода определяются индивидуально вашим хирургом. Для обеспечения эффективности он может предложить ношение корректирующей обуви или специальных вкладышей в определенные области стопы. Как правило, в течение первых четырех месяцев после операции следует избегать бега, прыжков и любых других нагрузок на прооперированную стопу.
Хирург полностью контролирует процесс заживления и следит за ним, регулярно посещая врача. Через 18 месяцев имплантаты удаляются, и пациент полностью забывает об операции.
С чего начинается лечение
Любой хирург скажет вам, что лечение всегда начинается с консультации. Консультация с врачом не означает, что пациенту сразу же будет проведена операция. Сначала специалист должен узнать о заболевании пациента, определить тип и степень деформации, найти причину деформации. На основе этой информации составляется план лечения, который может включать хирургическое вмешательство и проводиться в несколько сеансов.